Мы либо научимся жить вместе, либо погибнем по одиночке. Жак Фреско

Отличный пример

Отличный пример

Когда Бенджамин и Ингрид Хьертефёлгер впервые увидели эко-дом, спроектированный «зеленым» архитектором Бенгтом Уорнес, то сразу поняли, что именно такой дом они всегда хотели построить для себя. Их глинобитный дом накрыт прозрачным куполом, в нем тепло зимой, прохладно летом, отличная вентиляция и минимальное влияние на окружающую среду. Самое интересное то, что такой дом супруги построили самостоятельно и относительно легко на острове Сандхорноя в северной Норвегии.

Пылкие последователи пермакультуры, супругам и их трем детям повезло быть окруженными людьми с похожими взглядами, которые часто приходили помочь со строительством. Семья также вегетарианская, так что остро стоял вопрос обеспечить самодостаточность в рационе, несмотря на географическое расположение. В результате, они построили небольшую теплицу, которая орошается очищенными сточными водами. Они могут выращивать даже тропические фрукты.

Фундамент был сооружен из Leca – легковесной пористой глины. Система из длинных вкопанных труб протянута к пляжу и приносит свежий воздух в дом. Из-за того, что температура земли постоянна, эти трубы обогревают дом зимой и охлаждают летом. Вытяжки в основании дома, окна на среднем уровне и окна под крышей обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Стеклянный купол минимизирует обслуживание в зимние месяцы.

18:10
1101

3 комментария

Pi
18:42
15:51
Круто, блин! :-) Действительно отличный пример купола!!!
Pi
16:47
вот купольные дома иркутского производства